本文へ移動

あおば保育園ブログ

給食レシピ紹介

2025-05-27
先週の献立で子どもたちに人気のあったメニューのレシピを紹介します。
【切干大根の中華風サラダ】4人分
〈材料〉
切干大根   10g
キャベツ   大きめ2枚
きゅうり   2分の1本
シーチキン  2分の1缶
ごま油   小さじ2分の1
酢     小さじ1
砂糖    小さじ1強
醤油    小さじ1

〈作り方〉
①切干大根を洗い、水で戻し、食べやすい長さに切る
②キャベツ、きゅうりは千切りにする
③①と②を鍋で好みの固さにゆでて、水気を切って絞る
④③と、油を切ったシーチキンをで和える

切干大根を煮物以外でも美味しく食べられるメニューです。さっぱりとした味付けでこれからの暑い季節にぴったりです! 
TOPへ戻る